NZ-диалогика

NZ-диалектика и формальная логика

Задача NZ-логики  – это анализ понятий, утверждений или теорий (входящих в неоэзотерику) с целью уточнения их содержания или установления истинности, или ложности таковых.  NZ-диалектическая логика отличается, толкованием формального и диалектического противоречий, а также алгоритма анализа, который поясняется с помощью понятия о диалектическом операторе.

        Под NZ-диалектикой понимается собственная трактовка диалектической логики. На метаязыке последняя есть способ мышления, использующий пары взаимопротивоположных понятий, в процессе взаимодействия их содержания, с учетом его плавного изменения. Причем в ходе умозаключений появляются противоречия, которые либо указывают на завершение рассуждения, либо на необходимость освобождения от противоречия. Снятие противоречия, как раз и происходит за счет целенаправленного изменения содержания или качеств понятий (условий задачи). Само по себе диалектическое мышление доказательной силы не имеет. Для этого оно должно быть формализовано и внесено в структуру формального рассуждения, несущего доказательный вывод. Формализовать, находящееся в динамике, диалектическое рассуждение можно только фиксируя каждое смысловое смещение, а затем работать с формальным набором вариантов решения. Т.е. производить выбор по правилам n-ричной логики. Имеется в виду двоичная логика, прилагаемая к выбору в пространстве  с n-элементами. Но, в ряде случаев, приходиться применять и многозначную форму логики, используя формы вероятностной логики.

Замечание. Способов (методов) мышления может быть много, например, догматический или эвристический, т.е. будем рассматривать ″способ мышления″ как более общее понятие, чем диалогика (сокр.) //

Разбираться в тонкостях отличий разных научных школ логики или приводить описание NZ-диалектической логики к требованиям, принятым  в этих школах, задача хорошего профессионала из этой области, который сможет технически правильно увязать изложение  NZ-диалектической логики с задачами, решаемыми в неоэзотерике.

Поскольку мы фиксируем в определениях все понятия диалогики и начинаем применять их в своих выводах, то даже незначительная оригинальность ее трактовки говорит о том, что мы пользуемся личной версией. NZ-версия означает лишь то, что в ней зафиксировано определенное понимание и далее им пользуются. Объективно выяснить степень новизны или не новизны может только тот, кто владеет всем материалом диалектики и всем изложением NZ.

Отметим, существенную разницу между формальной и диалектической логиками:

Формальная логика фиксирует противоположности, а диалектическая допускает полутона (взаимопроникновение). Формальная логика останавливается при появлении противоречия, а диалектическая только тут и начинается.

Перевести диалогику назад в формальную можно, только после снятия первого противоречия, т.е. возвращаемся к формализации мышления. Впрочем, разрыв между этими формами логики не так уж и велик, если учесть, что даже плавное мышление формализуется вероятностной логикой. А поскольку ослабление требований к мышлению, немедленно переводит его в эвристическое, то понятно корневое единство этих способов рассуждения и логичность объединения их в систему пространственного мышления.

          Далее, цитируем г. Грачева, определяющего диалогику на профессиональном языке: ″На объектном языке в формальной и диалектической логике говорят о противоречии суждений, об истинности высказываний, о двузначности логики. Диалектическая логика, как и формальная логика, есть наука о рассуждениях, о связи мыслей в рассуждении. Это определение диалектической логики в узком смысле. Дальше определение предполагается дополнить спецификой диалектической логики - тем, что её отличает от ФЛ. А именно, диалектическая логика - это наука о рассуждающем субъекте. Она поэтому субъектная, рефлексивная (субъект высказывается и тут же оценивает высказанное). Формальная же логика индифферентна к субъекту высказывания. А оценки высказываний (логические значения 'истинно', 'ложно') привносятся в логическую систему извне. Следующее отличие заключается в расширении и трансформации состава основных форм мысли (включении неистинностных форм вопросов, оценок, императивов; в традиционной формальной логики выделяют основные формы мысли: суждения, понятия, умозаключения).

        Определение диалектической логики в широком смысле фиксирует уже не только понятийные связи, но и диалектико-категориальные связи познания. То есть в широком смысле, диалектическая логика пересекается с гносеологией. А если говорить о соответствии диалектической логики объективной реальности вне феноменов мышления человека, то в широком смысле ДЛ пересекается и с онтологией - бытием как оно есть. Следует отметить, что единство логики, диалектики и гносеологии - это всё диаматовские и гегелевские фишки. Они общеизвестны. Гегель расширил предмет логики в область гносеологии, онтологии в виде теоретической
'спекулятивной логики'.

У меня широкий и узкий смысл диалектической логики наглядно объединяются на схеме архитектуры ЭДЛ:



        Одним из вариантов краткого определения диалектической логики в системе ЭДЛ будет:

        Диалектическая логика - знание о субъектных рефлексивных рассуждениях в форме связи суждений с вопросами, оценками и императивами, связь которых наряду с передачей истинностного значения от посылок к заключению осуществляется передачей смысла от высказывания к высказыванию в категориях диалектики."

        Приведенное пояснение, несомненно, проясняет суть вопроса. Но если считать, что в других научных школах логики имеются свои определения, то это означает, что ситуация с пониманием логик неоднозначна и оставляет место для различных интерпретаций.

        В основной книге по NZ вообще нет определения Ф и Д логик (предполагается, что они даны в специальной литературе) потому, что в неоэзотерике все настроено на практику применения. Книга рассчитана не на специалистов по конкретным предметам, а на описание основных идей и принципов современной эзотерики на том уровне, который достаточен для глубокого понимания эзо-проблем теории и осуществления практики. Следующий уровень разработки NZ-науки заключается в обработке каждой ее составляющей узкими специалистами. Приведение интегрального знания к требованиям всех, задействованных в ней наук, выведет неоэзотерику на еще более высокий уровень.

Замечание. Во втором издании книги2 уже введены законы диалектической логики так, как она трактуется в неоэзотерике.

            Любая логика интересует неоэзотерику, прежде всего, как инструмент, позволяющий получить новое, более-менее обоснованное, знание о реальности, в которой мы существуем и ответить на вечный вопрос: что делать и зачем? Отметим, что постичь философско-психологические тайны мироздания можно используя даже полу интуитивное эвристическое мышление, но будучи научно разработанным, оно проясняет мысль. В тоже время, можно утверждать, что чем более детализируется мышление, тем более возрастает его сложность и адекватность изучаемому явлению, но, парадокс в том, что это же отрывает человека от непосредственного знания о нем. Чем ближе мы к формализации представлений о реальности (включая субъективную, и в частности, логику), тем расплывчатее суть. Потому, что приближаемся к интуитивным базовым понятиям, т.е. неопределяемым. Можно даже сформулировать NZ-теорему, утверждающую, что сложность формализации мышления и понятий возрастает до бесконечности в процессе приближения к базовым понятиям.

И тут любая логика бессильна, а основную роль играет непосредственная форма познания: через ощущение сути и реальности познаваемого.

Мы приглашаем к сотрудничеству (Киев) специалистов в математической логике для приведения всех логических аспектов неоэзотерики к более строгой форме. Естественно, необходим энтузиаст своего дела.

Обсуждение неоэзотерической диалектики вел наш ученик (его ответы мы обработали в этой статье) со специалистом по логике г. Грачевым (его же цитируем) http://dia-logic.livejournal.com/


Пространственная логика


Понятия пространства и выбора

 
(для описания отдельных тем применяется математический стиль)

Эти два понятия тесно взаимосвязаны между собою и считаются фундаментальными для неоэзотерической логики.

Def. Пространством Р называется множество, элементы которого упорядочены по какому-либо правилу F.

Def. Пространство Р называется полным, если для любого А є Р существует Ā є Р.

Kon. Полное пространство Р является элементом самого себя и, следовательно, обязано содержать в себе элемент не-Р, означающий выход (вход) из пространства.

NT. (о пространственном представлении)

Любой объект NZ-исследований может быть представлен в виде пространства.

Dok. Если бы NZ-объект нельзя было бы представить в форме пространства, то значит, нельзя было бы и изучать его внутреннее строение. Но отсутствие принципиальной возможности познавать что-либо противоречит теореме о познаваемости. Следовательно, начальное предположение ложно, а наша теорема истинна.

Def. Иерархией пространств называется совокупность вложенных друг в друга пространств.

DefКритерием истинности KR называется операция, проверяющая любой элемент пространства Р на соответствие определенному условию, содержащемуся в этом критерии и ставящая в соответствие каждому элементу маркер 1 или 0.

NT. В полном пространстве выбор не может не совершиться.

Dok. Полное пространство содержит все пары противоположностей, включая элемент покидания пространства. Следовательно, принятие любого решения оказывается операцией выбора в этом пространстве.

Построение NZ-теории происходит на основе многозначной логики. Это означает, что все утверждения считаются не абсолютно истинными, а имеющими индивидуальную степень достоверности. Причем любая концепция, избранная в качестве основной, не отменяет исследования и других менее вероятных вариантов. Использование всех остальных методов (аксиоматического, генетического, экспериментального, эвристического) построения теории служит лишь задаче повышения достоверности неоэзотерических выводов. Таким образом, вся NZ-наука является не застывшей системой, а динамично совершенствуемой.

 Специфика мышления пространствами

        Зачем эзотерику изучать методы мышления? По той причине, что мышление – это ключ к постижению Истины. И хотя осмысление и осознание происходят на уровне интуитивных ощущений, логические формы позволяют отследить структуру мысли  и, значит, прояснить суть постигнутого и выявить ошибки интуиции. Освоение мышления, для эзотерика, означает осознанность пси-процессов в этой сфере, медитационное отслеживание формы своих интеллектуальных поисков, вплоть до визуализации мыслительного движения.   

        Пространственная логика, используемая в неоэзотерике, является предельно обобщенной формой, объединяющей в себе алгоритм выбора в пси-пространстве с n-мерной формальной и диалектической логиками, а также эвристическими методиками. Правомерность использования пространственного мышления подтверждает тот факт, что всякое явление представимо в виде пространства, т.е. определенным образом структурированного множества элементов. Например:

        В виде системы взаимосвязанных объектов, или комплекса проявляемых качеств, или совокупности причин и последствий, порождаемых этим явлением.

         Сама Реальность – это пространство элементов, результирующая взаимодействия которых, переводит Ее в новое состояние, т.е. пространство.

        Человеческое сознание ежесекундно оказывается перед выбором в системе своих пси-пространств, отражающих окружающую его реальность.//

        По сути, пространственное мышление является продолжением таких понятий как системное или всестороннее мышление, но в отличие от них, опирается на ″мягкий″ алгоритм мышления и на знание о строении пространств, а значит, имеет дополнительные аналитические возможности. Теория логических пространств предлагает использовать такие их свойства как структурность, иерархичность, наследственность и многие другие.

        Если говорить сугубо о психологическом аспекте пространственного мышления, то интуитивно оно ощущается как полевая волна разбегающихся линий-последствий, после реализации какого-то изучаемого явления. Причем по ходу движения, эта волна встречает другие явления, образуя от них вторичные пространства событий. Разбегающиеся во все стороны каузальные линии неоднородны. Они ощущаются по-разному, в зависимости от их характеристик: вероятности, достоверности, значимости и другими оценками.

        Другой образ такого мышления напоминает открывающиеся друг за другом ″окна″, при выборе каких-то элементов, входящих в них.

        Все вышесказанное указывает на то, что описываемое мышление максимально соответствует структуре реальных процессов, а следовательно, оно более эффективно. 

©  www.NeoEsoterik.org