Вопросы по космологии

 На этой странице собраны (из разных источников) наиболее интересные вопросы и комментарии. Задать вопрос или дать комментарий можно через анкету. При опубликовании вопроса или комментария, имя его автора мы не указываем принципиально - важна лишь суть вопроса.
    Мы рекомендуем внимательно прочесть содержание этой страницы, поскольку в такой форме проще вникнуть в специфику NZ-науки и получить вспомогательную информацию.
    Читайте также комментарии и вопросы общие о книгах NZ-практике обучение эволюции метаэзотерике

1 Абсолют – это непознаваемое безатрибутное Начало. Исходя из этого все, что вы пишите о нем – это нонсенс.

Ответ. Абсолют, как вы заметили, не имеет свойств (не проявлен), а потому не познаваем. Это верно. Но ведь мы только что определили это понятие, перечислив атрибуты: непознаваем, безатрибутен, Начало Всего. А это уже знание о Нем. Противоречие? Лишь формальное. Следует различать абсолютное и относительное знание о Изначальном, и тогда окажется, что непознаваемое на одном уровне, познаваемо через его отражение на другом плане.

2 Совершенно непонятно, зачем нужно такое сложное исследование Абсолюта, если эзотерику достаточно практиковаться в медитациях и трансах?

  Ответ. Самопознание имеет не только психологические ориентиры. Более глубокое понимание этого процесса связано с развитием Мироздания  в целом. Именно по этой причине приходиться изучать космологию и, в частности, Абсолют.

3 Лейтмотивом существования вы считаете повышение степени определенности мира. Почему именно так, а не иначе?

Ответ. Этот вывод вытекает из определения изначальной субстанции и порождения ею мира проявленного. Все неопределенное становится определенным, а тайное – явным.

4 NZ-космология, как я заметил, совершенно не использует астрофизику, астрономию и т.п. Ненужное знание? А где ж тогда обогащение наукой?

Ответ. Эти науки оказывают мощное влияние на уровне мировоззрения, но в неоэзотерике они присутствуют в не проявленной форме из-за того, что они описывают исключительно физический план. Советуем ознакомиться с М-теорией.

5 Непонятно, где же находятся тонкие планы бытия относительно физического?

Ответ. Мы пока не можем дать однозначный ответ на следующий вопрос: материальный носитель тонких планов находится в микромире физического или вакуум состояние – это некий барьер (мембрана), уже за которым только начинаются тонкие миры? И какая, в последнем случае, субстанция является носителем их информации?

6 Можно ли исследовать космологические проблемы не логическим анализом, а медитационно?

Ответ. Без медитативно-интуитивного ощущения, познание вообще невозможно. Логика лишь направляет поиск и обрабатывает результаты, придает им форму.

7 Не просматривается связь между космологией и духовной практикой?

 Ответ. Структура любого объекта NZ-космологии имеет прямое отражение в структуре соответствующих состояний сознания, практикуемых в медитациях. Космологические познания предопределяют содержание основных пси-состояний человека.

8 Если уже известны необходимые для медитаций состояния, то я могу пропустить космотеорию?

Ответ. На уровне пользователя несомненно можете. При глубоком изучении нео-науки подобное недопустимо. Кроме того, освоение теории – это развитие мышления и мировоззрения, т.е. тоже практика.