Космология Блаватской

NZ-комментарии на космогенез Блаватской на основе нижеследующей статьи:

″Е. П. Блаватская: основные положения учения″, написанная Хорхе А. Ливрага, основателем Международной классической философской школы «Новый Акрополь»

С самой ранней юности — то есть уже более 40 лет — учение Елены Петровны Блаватской, Е.П.Б., с которым я знакомился по ее книгам, записным книжкам и конспектам, наполняло восхищением мои душу и ум. Ее знания представлялись мне — и я до сих пор в этом убежден — поистине колоссальными и всеобъемлющими, а их разносторонность и глубина казались невероятными для человека, родившегося в XIX веке — веке материализма, а не во времена Перикла.

Но настоящий философ, если он хочет найти истину, где бы та ни скрывалась, не должен попадать в плен собственных симпатий и антипатий, ибо в этом случае он уподобляется человеку, смотрящему на мир сквозь розовые или черные очки. И потому в своей статье я хочу дать обобщенное изложение основополагающих концепций и теорий, которые оставила нам Е.П.Б.

NZ-комментарий. Сильная сторона учения Б. заключается в том, что она будит, спящее в человеке духовное сознание, расширяет его до осознания глобальных процессов и личного участия в них каждого.//

Бог

Е.П.Б. неоднократно упоминает о том, что великая мистическая способность воспринимать то, что мы называем Богом, — неотъемлемое свойство человека. И эта способность исключает само понятие атеизма, ибо, теряя способность воспринимать Божественное, человек впадает в духовное оцепенение, а его человеческое Я остается лишь в потенциальном состоянии. Она также объясняет, как в разные, не похожие одна на другую эпохи на мистическое восприятие Бога накладывает отпечаток образ жизни, который ведет тот или иной народ. И говорит, что религиозные столкновения не что иное, как гнилые плоды человеческой слепоты и заблуждений, ибо даже те немногие изначальные знания, которые содержатся в так называемых Священных писаниях, не противоречат друг другу. Так, обитатели пустынь представляют себе ад раскаленным, а живущие в приполярных областях — темным и ледяным.

NZ-комментарий. Ощутить Бога, как идеал, может каждый, но этот идеал таков, насколько развито мировоззрение индивидуума. Вот почему богом можно сделать и кумира. Прав и атеист, отрицая существование Бога, ибо он чувствует материальный аспект Абсолюта и Его невмешательство в Бытие. Но при этом материалист может быть предан идеям справедливости и прогресса, осознавая личную ответственность. Таким образом, и среди материалистов бывают святые люди, а среди верующих – материалисты.//

Е.П.Б. утверждает, что личного, персонифицированного Бога не существует. Ее позиция исключительно пантеистическая. И никто не вправе, считает она, претендовать на роль представителя Бога на земле. Более того, каждый человек, по мере того как он открывается духовному, становится все более и более причастным этой Божественной Сущности и поэтому ощущает ее Присутствие. Бог, называемый «То», чье имя неизреченно, непознаваемый человеческим рассудком, есть Таинство. Человек может понять только то, что вмещает его ум, и потому всегда приписывал Богу те качества и атрибуты, которые в каждую эпоху в каждом конкретном месте считались самыми лучшими. Дошло до того, что многие народы, впав в крайность, утвердились во мнении, будто Бог принадлежит только им, что они избранные, а их враги прокляты — «Бог», находящийся в их личной собственности, уничтожает их врагов, растаптывает, топит или сжигает.

Е.П.Б. была противницей любой религиозной дискриминации, потому что знала, сколь относительны и недолговечны любые верования. Никто не обладает абсолютной Истиной, каждый имеет лишь неполное, искаженное представление о ней. Е.П.Б. отвергала какую бы то ни было инквизицию, будь ее инициатором Ашока или Торквемада. Она напоминала, что наш выбор того или иного вероучения обусловлен местом нашего рождения, эпохой и семейными традициями. Е.П.Б. была противницей любого расизма, а особенно — расизма духовного.

NZ-комментарий. Добавим лишь, что, в основном, люди, принимая какое-либо верование, исходят из имеющихся в их среде традиций, а истинность положений учения мало кого волнует. Бытовые проблемы для них гораздо важнее. Более того, любой верующий признает наличие священных текстов, сообщенных напрямую от Бога, а значит, несет в своей душе зародыш не менее святой инквизиции.//

Все, что человек способен мистически воспринять, — это лишь рациональное, определенное представление о том, что мы условно называем «То». И поэтому в сознании разных народов древности постоянно возникали сходные идеи о существовании «богов-посредников» — бесчисленных, как правило, невидимых существ, управляющих натурой человека и всех предметов. В этой иерархии каждой материальной формой, начиная с атомов и кончая галактиками, «управляет» какая-то более тонкая сущность Природы. Кроме того, есть Мастера Мудрости, благодаря которым становится возможным Ученичество.

NZ-комментарий. Мистицизм как форма мировосприятия делает жизнь интересной и таинственной, наполняя мир чудесными сущностями, но это лишь одна из возможных раскрасок Реальности. Наиболее очищен от цветовых тонов научно-исследовательский стиль восприятия, но холодность рассудка необходимо компенсировать мистическо-религиозным отношением к своей личной судьбе, иначе внутренняя практика теряет смысл.//

Космогенез

В ее учении вновь появляется известная на платоновском Западе схема «ХАОС + ТЕОС = КОСМОС».

Космос, как сказал неоплатоник Маркион, есть Макробиос, огромное живое существо, постоянно обновляющееся, подобно любому минералу, растению, животному или человеку. В этом Космосе человек сам по себе не имеет особого значения, он лишь одно из многих преходящих явлений физического мира.

Размеры Космоса непостижимы для человеческого ума, но это характеризует не Космос, а, скорее, нас как людей. Наша способность познавать Космос растет или уменьшается в зависимости от того, развиваются или находятся в упадке астрономические науки. В конечном счете, все, что мы знаем о Вселенной, есть некий образ, изменяющийся с течением времени. За гранью этих представлений, отражающих особенности культуры и менталитета того или иного периода человеческой истории, существуют древние учения, предположительно переданные людям Богами. Е.П.Б. использует преимущественно тибетскую «Книгу Дзиан». Это учение описывает видимый Космос как то единственное, что мы на нашем нынешнем этапе развития в силах воспринять. Космос — чрезвычайно сложный организм, формам материи и энергии которого нет предела. Больше того, помимо «нашего» Космоса существуют и другие, более или менее похожие на него, но они недоступны нашему пониманию из-за ограниченности нашего ума.

NZ-комментарий. Теоретически, некоторые знания древних могут быть получены и от инопланетян, и от ″богов″ тонких планов, но опасность такого видения древних учений в том, что их концепции расцениваются как знание свыше и становятся непререкаемой догмой. Поэтому, хотя указанный источник надо учитывать, как вероятный, тем не менее, любые теории, следует подвергать критическому анализу, а все до чего могли додуматься или дофантазироваться люди, следует считать произведениями наших земных мудрецов.

Разум человека, действительно, ограничен и осознание этого – первый шаг к его развитию.//

Весь Космос и каждая его часть рождаются, живут, воспроизводятся и умирают, подобно любому живому существу. Космос расширяется и сжимается (Пралайя и Манвантара) в процессе космического дыхания (Крийя), основанного на гармонии противоположностей.

NZ-комментарий. Это прекрасное, интуитивное описание процесса проявления абсолютного потенциала и поглощения выработанной энергии и информации для нового цикла, следует дополнить замечанием о том, что процесс рождения и уничтожения вселенных происходит параллельно друг другу. И космическое дыхание получается не синхронное. Впрочем, теория допускает существование единого абсолютного такта, когда все проявления Изначального исчезают в одночасье и уровня существования вообще нет.//

С помощью учебных диаграмм «цепей», «глобусов» и «кругов» Е.П.Б. объясняет понятие «Путь Душ». Древние традиции учат, что души постепенно, в течение миллионов перевоплощений, пробуждаются (эволюционируют?) и, переходя с планеты на планету, всякий раз воплощаются в более совершенном теле — от невообразимой темноты безграничной протоматерии до камней, растений, животных, человека, богов и так далее. Она говорит не только о планетах, которые существуют сегодня, но и о тех, которые давно уже исчезли, разрушились или которым еще только предстоит появиться. Все это относится к «человеческой линии» эволюции, но в Космосе существует и много других «линий» жизни (например, «ангельская», внутри которой развиваются духи Природы, или элементалы, а также некоторые виды минералов, растений и животных).

NZ-комментарий. Алгоритмов развития духовных сущностей может быть несколько. NZ-теория эволюции допускает около восьми вариантов и какой именно соответствует нашей Вселенной эзо-науке пока что неизвестно. Поэтому следует детально изучить логику всех вариантов, но делать безапилляционных заявлений не стоит. Зато надо изучит вопрос, насколько та или иная модель эволюции влияет на схему и содержание эзо-практики. Нам видится, что несущественно.//

Как говорят древние тексты, причин и целей существования Космоса «не знает и величайший провидец самых высоких небес». Это Таинство, Таинство из Таинств. Начало и конец Космоса ускользают от восприятия даже тех, чье сознание пробуждено инициацией и адептством.

NZ-комментарий. В целом с этим можно согласиться, но, тем не менее, современные методы несколько приоткрывают эту великую Тайну. И этому посвящено две главы книги2 по неоэзотерике. Надо сказать, что любое открытие в этой области чрезвычайно важно, поскольку духовная практика ставит структуру сознания индивидуума, и процессы в нем, в соответствие с Мировым порядком, а значит, каждый элемент знания о нем напрямую влияет на практику.//

 см. также статью Блаватская, Антропология Блаватской, Космология иудаизма, Космология буддизма,

По материалам читателей журнала "Человек без границ"  http://www.manwb.ru/articles/philosophy/filosofy_perrenis/hpb_doctrina/

Подробнее в книге NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

© www.NeoEsoterik.org