Преемственность неоэзотерики

Преемственность неоэзотерики

Поскольку фундаментальные принципы мышления неизменны, то интуитивные открытия, сделанные в  древности, по своей сути, подобны современным выводам. Приведем несколько наиболее характерных примеров.

 

Ведантизм. Ригведа (129 гимн 10-й книги).

«Тогда не было ни сущего, ни не-сущего; …

Тогда не было ни смерти, ни бессмертия,

Не было различения между ночью и днем.

Без дуновения само собой дышало Единое.

И ничего, кроме ничего, не было.

  Вначале тьма была покрыта тьмою.

  Все это было неразличимо, текуче.

От великого тапаса (т.е. жизненной энергии) зародилось Единое.

Покрытое пустотою.

И началось тогда с желания, – оно

Было первым семенем мысли.

Связку сущего и не-сущего

Отыскали, восприемля в сердце, прозорливые мудрецы …»

 

Китайский буддизм. Школа Хуаянь. Фа Цзан «очерк о золотом льве».

« Достижение просветления.

… видишь все существующие дхармы, которые не собираются загрязняться, находятся в спокойствии и угасании, покинув все, отбросив привязанности, вступаешь по этой дороге в сарву (целостное чистое), словно в море. Посему называю это дао. Издавна перевернуто все вверх ногами. Изначальное не имеет реальности. Это называю ощущением. И, наконец, знающий об этом в полной мере считается просветленным.

 

Вхождение в нирвану.

Кода видишь, что вид золота и льва исчерпан, волнения больше не рождаются. Мысль пред прекрасным и безобразным остается спокойной словно море. Все ложные мысли исчерпаны, и нет ничего, что теснило бы. Ушло беспокойство, покинуты преграды, навсегда отброшен источник страдания. Это называю вхождением в нирвану».

 

Вот еще один отрывок из сутры принадлежащей школе йогочаров (виджнянавада):

«Абсолютная реальность не уменьшается и не увеличивается, ее ни в ком не больше и не меньше, чем в другом, она до времени и после времени, она не приходящая и не уходящая. Это и есть Абсолютное сознание».

 

Иудаизм. Бен Шимон Халеви «Каббала».

«Устная традиция Каббалы сообщает, что причина существования в том, что «Бог хотел созерцать Бога». Таким образом, было предшествующее не-существование, при котором, как говорит письменная традиция, «Лик не смотрел на Лик». В Каббале Бог трансцендентален /непознаваем/ и называется АЙИН, что на древнееврейском означает «Никакая Вещь», т.к. Бог находится за пределами Существования. АЙИН СОФ означает «Без Конца» – Тот, Кто является Нулем АЙИНа. Это «Бог в Себе». Он не имеет атрибутов, потому что вне существования они не могут проявиться.

… Актом свободной воли Бог раздвинул Самосущее Все, т.е. Себя, и образовал пространство пустоты, в которое, затем, вошел луч Бесконечного Света – Божественной Воли, проявившийся в десяти ступенях – Сефирах.»//

 

Даже поверхностный анализ приведенных отрывков дает возможность говорить о том, что все развитые учения пришли к понятию об Источнике Всего как о стоящим над и до Бытия, что полностью соответствует представлению об Абсолюте. Именно этот аспект предопределяет аналогичность теории и практики всех доктрин.

Целью же практики является возврат человеческого духа в свой Источник. Путь также единственен: растворение границ индивидуального Я. А для ослабления эго, требуется уничтожить в сознании его опору – все жизненно значимое для адепта, посредством качественного исчерпания такового. И, в результате, достичь состояния идентичного по своим характеристикам Высшему.

Столь краткого экскурса в традиционную эзотерику вполне достаточно для того, чтобы говорить о преемственности неоэзотерики. А ее выводы служат важным подтверждением принципиальной истинности большинства интуитивных открытий.  Несмотря на то, что все древние учения достаточно туманны и склонны к авторитарному догматизму (т.е. к  застыванию в канонической форме), тем не менее, именно благодаря им, современные исследователи имеют возможность продвинутся вперед по Пути. Религиозные и мистические стили изложения эзотерики сменились на описание ее с позиций различных научных дисциплин: психологии, философии, физики. Но лишь неоэзотерика создала базу для эзотерике как самостоятельной науки.

Из всего вышесказанного можно сделать еще один важный вывод:

 Поскольку представления о Начале Всего в традиционных доктринах, в неоэзотерике и даже в современных физико-математических моделях, по сути,  совпадают, то это говорит о приближении к качественному исчерпанию потенциала человеческого мышления. Познать Тайну Мироздания принципиально глубже сможет лишь существо, стоящее на гораздо более высокой ступени эволюционного развития. Сравните с описанием Абсолюта

Абсолют

    

"Абсолют или абсолютное (лат. absolutus — безусловный) — ничем не обусловленное, свободное, совершенное, полное, единое начало.

 Основные сведения

Термин введен в древнеримской философии. Вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Абсолютное противопоставляется относительному (или релятивному) — условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершенности, самодостаточности и выражалось понятиями «по природе», «само по себе», «в чистом виде»; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому.

 Понятие в философии

        Особенно широко термин «абсолютное» использовался в средневековой философии, причем в разных смыслах. Под абсолютным понималось, в частности: свободное от материальных условий, от случайности; приложимое ко всякому бытию; необусловленное; не связанное с какими-то причинами; свободное от умственных ограничений.

        В современной философии многозначность абсолютного сохранилась. Абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, не способное быть предметом мысли, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим. Например: «абсолютная истина», «абсолютное пространство», «абсолютное Эго», «абсолютная не обусловленность» и т. п." (по материалам википедии)

        В неоэзотерике Абсолют определяется как Источник Всего Сущего. Некое изначальное состояние, свойства которого выводятся медитационно-аналитическим методом. Это означает, что интуиция дает первичное понимание Абсолюта, затем пространственное мышление раскрывает его не очевидные качества и после этого происходит медитативная настройка, вводящая в психику в состояния аналогичные Абсолюту. Пребывая в них, эзотерик посредством частичного отождествления с Изначальным открывает новый уровень, доступный его интуиции. И цикл познания  начинается сначала.  

        Изучение Первопричины Всего, т.е. Абсолюта, необходимо, поскольку именно в Нем таятся ответы на самые глобальные вопросы. Они касаются как тайны Существования, так и путей эзотерической практики. Ведь человек в своем пси-движении проходит этапы структурно соответствующие строению Мироздания. А значит, знание хотя бы некоторых свойств Изначального позволит прояснить суть начального и конечного состояния духовных поисков.

        Что же известно об Абсолюте? Самое главное: Он не существует! И это очень трудно постигаемое состояние ″наличия изначального Ничто″, которое есть Нечто. Утонченный анализ и искусные медитации позволяют узнать о Нем немало чудесных тайн. Но сайт не место для детального исследования, а утверждать интуитивно не очевидные истины без привидения доказательств не следует.

        Обратим Ваше внимание лишь на такой немаловажный факт: абсолютная природа не тождественна несуществованию, т.е. не есть элементом пары существование-несуществование. Абсолют находится уровнем выше. Другими словами, Его субстанция ″одновременно″ и двойственна, и едина, что возможно только при процессах ее тождественных преобразований. Именно в этой специфике скрываются необычайные свойства Изначального. В книге описывается механизм проявления Абсолюта, суть которого в том, что одна его часть начинает повышать степень своей проявленности путем определения своего потенциала через взаимодействие с другой или другими условно тождественными частями. Это то же механизм, который формирует сознание человека: проясняет свойства одних понятий путем их определения через другие. 

        Состояния, соответствующие Абсолюту, являются высшими для внутреннего развития личности и кульминационными на каждом витке ее спиралеобразного пси-движения. Подробнее см. Абсолют

 Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org