Неоэзотерическая философия

Неоэзотерическая философия

Одной из важнейших черт NZ-учения является его целостность. Но исследования любой достаточно сложной проблемы требуют ее дифференциации. Поэтому неоэзотерика состоит из разделов, соответствующих основным областям эзо-познания, а также из нескольких типов знания, которые, впрочем, не выступают как самостоятельные дисциплины. К таковым относится и неоэзотерическая философия.

Отличительной чертой NZ-философии является то, что она  сконструирована на основе медитационно-аналитического метода исследований изначальной (абсолютной) субстанции. Теория NZ-гносеологии утверждает: процесс познания неограничен, но он происходит лишь, когда структура сознания познающего, на принципиальном уровне, соответствует структуре познаваемого. Из этого вытекает необходимость в NZ-практике по изменению личности эзотерика. Здесь недостаточно одного лишь медитационного моделирования. Требуется реальное достижение определенных состояний сознания. Такой метод исследований обуславливается спецификой NZ-познания (через максимальное отождествление) и существованием глубинного единства познающего и познаваемого.

Только зная ″свойства″ Абсолюта, можно однозначно установить, какую именно из философских концепций следует избрать в качестве истинной. Методами пространственной логики выяснено, что Абсолют проявляет свойства субстанции (материи) и сознания (самоощущения) одновременно. А основной вопрос философии (что первично дух или материя?) решается через понятие о дуализме этих начал. Это означает: ощущения и информация всегда имеют какой-то материальный носитель.

Фундаментальное положение NZ-философии состоит в том, что Абсолют есть Нечто с наивысшим уровнем неопределенности своей сути. А степень ее определенности повышается за счет Его абстрактного движения, заключающегося в тождественных преобразованиях.

Анализ Абсолюта позволяет раскрыть структуру Высшего смысла. Она может быть истолкована по-разному, в зависимости от глубины представлений об Источнике Всего. На нынешнем их уровне, Высший смысл  можно интерпретировать как процесс его осознанного поиска, в ходе которого раскрывается потенциал каждого ищущего. А повышение уровня проявленности его сознания соответствует направлению развития Абсолюта.

 В практической плоскости неоэзотерической философии можно выделить, по крайней мере, три важнейшие темы: нравственность, стиль жизни и отношение к смерти. Рассмотрим их подробнее:

NZ-нравственность имеет несколько уровней. Их используют в зависимости от того, какие личностные оболочки уже построены эзотериком и в каких пропорциях его Я-представление распределено по ним. Причем на разных уровнях действуют различные критерии нравственного, а поэтому оценка любого поступка человека является относительной. NZ-практика дает конкретные рекомендации по использованию различных видов нравственности эзо-структурированной личностью.

Жизнь человека рассматривается как временное пребывание его духовной сущности в физическом теле и земной личностной оболочке. Это период времени, в течение которого индивидуум должен (хотя его никто и не обязывает) извлечь весь необходимый для своего внутреннего развития опыт. Поэтому NZ-стиль жизни заключается в творческих исследованиях собственного сознания, осмыслении своей судьбы и постижении тайн Мироздания. Стремящийся не должен прятаться от жизненных трудностей, потому что преодоление их является частью практики. Такое понимание традиционно для эзотерики, поскольку позволяет сделать жизнь максимально осмысленной.

Смерть – понятие относительное. Если она, для физического тела и земной личности, вполне реальна, то для межинкарнационного состояния человеческого сознания, смерть – это, всего лишь, процесс перехода между планами Бытия. С учетом такого понимания, эзотерик стремится реализовать свое предназначение, вне зависимости от того, что ожидает человека в посмертном состоянии: исчезновение или новая форма жизни. Такое видение связано с центрированием Я-представления практикующего в абсолюто-ориентированной оболочке.

NZ-философия находится в тесной связи с NZ-психологией, NZ-психоанализом и NZ-гносеологией.

Учение о Существовании

    

К этому уровню относятся материя и разнообразные формы сознаний. Высшим среди них является Сверхсознание (причем в каждой Вселенной свое). Оно – это все тоже Абсолютное сознание, но проявленное на уровне существования, т.е. ограниченное свойствами материи. Та часть Абсолюта, которая обладает способностью (само) восприятия есть сознание, лишенная же этой возможности - материя.

    Для людей, Сверхсознание выступает в роли Всевышнего. А человеческое сознание порождается Им аналогично: в процессе разбиения и ограничения ″части″ Высшего Разума на множество отдельных элементов.

Бог, который есть Первопричина = Абсолют, находится в непроявленном состоянии и его свойства совсем иные, чем у него же, но в проявленном мире существования, т.е. ограниченном материей. Бога существования, проще всего, понимать как Сверхсознание, которое не сотворяет мир, а лишь развивается в нем. Сверхсознание - это максимально (но не предельно) развитое сознание и относительно людей рассматривается как идеальная цель их стремления. Тогда не возникает особого противоречия в дилемме его существования. Ведь потенциально возможный объект и уже актуально существующий на над временном и над каузальным уровне по отношению к физическому миру являются эквивалентными. То-есть все, что может быть в принципе уже есть, но не в материи, а в соответствующем уровне бытия. 

    Сознание Творца, по сравнению с Абсолютным, осмыслить несколько легче, поскольку Оно относится к привычному для нас миру Бытия. И здесь требуется детальный анализ качеств Сверхсущности. Опыт показывает, что в трансах отождествления с Его природой, люди просто переносят на Него свое обычное мировосприятие. Рассказывают о том, что Ему одиноко и скучно, и т.п. Это еще раз указывает на необходимость комплексного: интеллектуального и медитационногопознания.

    Наиболее интересна для изучения Сверхличность Всевышнего. Ее строение относительно индивидуализированных существ есть ни что иное, как планы Мироздания. А процессы, происходящие в Нем, определяют инкарнационные и прочие преобразования в человеческом сознании.

    Насколько верно знание о природе Творца? Достоверность знания повышается по мере получения новых доказательств: логических и экспериментальных. Постижение человеком любой реальности заключается в создании ее адекватной пси-модели. А модель никогда не бывает совершенна. В то же время, чем она точнее, тем ближе исследователь к истине, и тем больше вероятность достижения им желаемой цели, например, появления пси-резонанса. Он открывает прямой доступ к знаниям и энергиям, присутствующим в различных областях Высшего Сознания. Таким образом, пси-модель не есть искусственная конструкция, а "живая" пси-субстанция, находящаяся в непосредственном контакте со своим оригиналом в полевых уровнях бытия.  

Учение о смысло-целях

    
Следует различать цель и смысл: 
 
    Цель – это то, к чему стремятся. А смысл отвечает на вопрос: зачем нужна такая цель.

    Понятно, что смысло-цели человеческого существования предопределены и полностью укладываются в смысло-цели Абсолюта, поэтому только знание Его природы позволяет эзотерику судить о высших Смысле и Цели.

    Из учения об Абсолюте известно, что Он, проявляя предельно диалектические качества (когда двойственность тождественна своему отсутствию), стремится к цели, не нуждаясь в ней. И цель эта не надумана, а продиктована самой природой первичной субстанции. В такой ситуации, Высший смысл отсутствует, но он устанавливается Абсолютом вследствие осознания Им своей ″потребности″ в постижении собственного потенциала.

    У человека все аналогично. Условия его жизни заставляют к чему-то стремиться. Можно существовать с примитивным или с высшим смыслом – все это свободный выбор индивидуума, который он совершает в соответствии со своим уровнем развития. Но высшие смысл и цель просто так человеку не даются. Их надо постичь и усвоить в структуре собственной личности, обретая этим генеральное направление практики.

Логическое обоснование и полный анализ понятия высшего смысла проведен в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука", а также указаны практические следсвия из теории.

©  www.NeoEsoterik.org