Книги‎ > ‎

Отзыв о книге "Современная эзотерическая наука"

    Добрый день! Что ж, уважаемый Александр Владимирович, снимаю шляпу. Книга, действительно, достойна внимания, а её авторы всяческих похвал. Как вам удалось достичь такой свободы мысли? Ведь философия в её современном виде (как отрасль знания) весьма догматична, а эзотерика ещё более жёстка по части новых интерпретаций своих основополагающих идей.
    Видно, что работа проделана колоссальная. Замечаний у меня практически нет. Отзыв на книгу получился довольно кратким, но надеюсь, он соответствует реальности. Главное ведь не в том, чтобы просто ознакомиться с материалом, важно понять те глубинные мысли, которые там изложены, оценить их преимущество  и указать, как и за счёт чего их развить дальше.

    Да, ещё хотел сказать, что Вы неординарный Человек, поэтому желаю удачи, успехов и полной реализации задуманных планов.

С почтением, Э.Витол.

 

Отзыв на книгу А.В.Кундина и Н.М.Любушкиной «Неоэзотерика – современная эзотерическая наука»

    

Вступив в ХХI век, земная цивилизация вплотную приблизилась к рубежу, за которым последуют всеобъемлющие изменения Мира и самого Человека. Именно об этом предупреждал нас в своём знаменитом Апокалипсисе Св. Иоанн («Не все умрём, но все изменимся»). В планетарной эволюции грядёт эпоха радикальных преобразований, по-разному характеризуемая учёными: одни называют её информационно-компьютерной эрой, другие – постиндустриальной фазой техногенного развития, третьи – формированием Постчеловечества.

    В обыденных же представлениях предстоящее событие до сих пор почему-то ассоциируется с глобальной катастрофой. На самом деле – это выбор человечеством другого пути, переход от стихийных обновлений в русло сознательно ориентированной эволюции. Именно здесь раскроются мощные глубинные потенции, заложенные в нас изначально, Человека-Творца, созидающего иную реальность, отсутствующую в первозданной природной среде. Осознание данной исторической ситуации подталкивает современных мыслителей к обобщению разноплановых учений с целью выработки общей теоретической платформы, помогающей понять объективные законы Мироздания и функционирования психофизиологических и ментальных структур индивидуума.

    Ярким примером такого осмысления стал интеллектуальный труд А.В.Кундина и Н.М.Любушкиной «Неоэзотерика – современная эзотерическая наука». Скажем сразу, книга не рассчитана на праздное чтение. Она объёмна и информационно насыщена, богата представленными в ней мыслями и умозаключениями, порой, весьма парадоксальными и вместе с тем эвристически ценными.

Соприкосновение с изложенными идеями провоцирует наш разум к выходу за пределы шаблонного мировосприятия. Заставляет по-новому взглянуть на сущностные основы бытия, раскрыть для себя взаимосвязь явлений, на первый взгляд, неочевидную и даже невозможную.

    В рассматриваемой концепции предпринята попытка создания Теории Всего, ибо она нацелена на познание разнокачественных сущностей и единства масштабно-структурных уровней Универсума (микро-, макро- и мегамира). Поэтому её можно отнести к универсальному знанию, такова, например, Общая теория систем. Важнейшими же отличиями выступают следующие:

    1. Включение сюда человека, имеющего, помимо универсальных, собственные, специфические особенности строения и развития, прогнозирование его эволюционных перспектив.

    2.Практическая направленность, сформулированная в критериях Прохода: применять любые получаемые знания на пользу человеку в его самосовершенствовании.

    3. Неоэзотерическое знание – это не только интеллектуальная конструкция, но и руководство к внутренней практике.

    При логической выстроенности и кажущейся доступности, материал требует постоянной концентрации внимания и некоторых волевых усилий. Что вполне объяснимо, ведь эта книга содержит не только определённым образом систематизированный набор знаний, она представляет собой методологию по познанию себя (внутреннего мира личности) и познанию мира (внешней реальности), и поэтапного преобразования этих сфер.

    Книга написана, теперь она является самостоятельным компонентом информационного поля, своеобразным кораблём, отплывающим в безбрежное виртуальное пространство ноосферы. И чтобы ступить на палубу этого корабля, необходима не только достаточная базовая подготовка, но и искреннее стремление отправиться вместе с ним и с другими читателями и практикующими в путь постижения Истины, путь полного осознания и трансформации своего Я, путь, ведущий в Будущее.

    к.ф.н. Витол Эдуард Арнольдович, автор сайта www.mirfuture.narod.ru 

 

    Здравствуйте!

    Благодарю Вас за отзыв и за комментарии. Рад, что при такой загрузке на работе, все же выкроили время для чтения. 

    Каждый исследователь в своих трудах пробивает индивидуальный туннель к эволюционно высшим состояниям. И этот труд полезен другим лишь в меру их духовной близости к данному пути, но не более.

    Хочу ответить Вам лишь на один вопрос: ″Как удалось достичь такой свободы мысли?″

    В своих поисках (1) я всегда отталкивался от нужд эзотерической (духовной) практики, даже создавая фундаментальные разделы неоэзотерики. Это позволяло не отрываться в область пустых спекуляций. (2) придерживался принципа: любую новую тему осмысливать и осваивать на основе минимума внешней информации, дабы не попадать в клещи стандартного восприятия. А выводы делать послойно и всесторонне, достигая новизны понимания. Причем знакомился с творчеством других людей только по мере необходимости. Если встречал интересную идею, то сначала развивал ее сам, а лишь затем сравнивал свое решение с тем, которое уже описано. Даже отказался от научной карьеры, потому что она предполагала узость тем и стандартность мышления. 

    Такой подход несколько затрудняет и замедляет личное продвижение, но заставляет в большей мере меняться самому. Иногда мне кажется, что я стою где-то с краю от потока цивилизации и ищу в себе какой-то иной путь.

    До встречи в ноосфере. Александр Кундин.


   " ...Иногда мне кажется, что я стою где-то с краю от потока цивилизации и ищу в себе какой-то иной путь."


    Даже очень сильные люди иногда подвержены сомнениям, либо осознанию неадекватности Себя и Мира. Но это не проявление слабости, это внутренняя оценка правильности избранного пути. Вы говорите, что ощущаете себя вне магистрального потока. Так оно и есть, ведь Вы формируете русло для нового эволюционного потока социуму. (Здесь сплелось всё воедино - и личностные устремления, и новая астрономическая эпоха Водолея, несущая масштабные обновления, и выход наружу сакральных сил, и ещё масса других факторов). Подобная многотрудная (зачастую неблагодарная) задача по достоинству не оценена основной массой современников. Но мы ведь понимаем историческую необходимость реализуемых действий. Такова для нас ситуация выбора...  когда выбора фактически нет. Значит, наступает время творить чудеса  : )
Удачи!

Э.Витол

 Также Отзыв 2 и другие Отзывы о книгах и статьях.

©  www.NeoEsoterik.org