Глава 6. Эзотерика о нравственности

Глава 6

Эзотерика о нравственности

Считая необходимым провести с профессором беседу о том, как рассматриваются нравственные принципы с позиций классической эзотерики, я предложил Арифес изложить Хомеру суть данного вопроса. Она охотно согласилась:

– Нравственность есть определенные представления человека о добре и зле, отражающие конкретный период развития его сознания.

Позвольте, – возразил ей профессор, – но ведь наше понимание добра и зла, являясь извечной проблемой, носит весьма относительный характер. Человечество пока еще не нашло критерия, позволившего бы четко разграничить эти два понятия. И часто возникают довольно значительные затруднения в их однозначном определении.

        Упомянутая вами относительность суждений, – сказала Арифес, – имеет свою причину. Но, вначале, следует разобраться в общем процессе эволюции сознания, который, согласно эзотерическому учению, есть результат действия Единого Вселенского Закона. Знание о нем пришло к нам из седой древности, передаваясь подобно Священному Огню, от поколения к поколению в виде карт цыганского Таро. Они содержат в символической форме, довольно непростой для понимания, объяснение принципиального механизма Волеизъявления Высшего Разума, создавшего Мироздание. Дальнейшие рассуждения я буду проводить по схеме дерева Сефирот, описанного в каббалистическом учении. Это древо представляет собою логический кристалл, который в своей структуре отражает не только диалектику Начал, но и алгоритм реализации по планам Бытия, а также влияние Высшего, превышающее возможности самой логической конструкции дерева Жизни. Кроме того, из каждой сефиры может быть выращено новое дерево, как ответвление. Или, если желаете, новый кристалл. Это кристаллы в плоскости, а если бы мы делили Корону (начало) не на два, а на четыре элемента, например, в логической схеме четырех стихий, то получили бы трехмерный кристалл. 

        Согласно Всеобщему Закону, сама Идея Эволюции состоит в попеременном проявлении и гармоничном сочетании двух противоположных, но взаимоуравновешивающихся факторов: мудро допускаемого и разумно ограничивающего. Первый аналогичен процессу расширения, а второй – сжатию. Изучение строгого чередования в воздействии этих двух факторов на развивающееся сознание привело к возникновению следующей теории:

        Сначала, был длительный период, характеризовавшийся тем, что в мирах тонких субстанций осуществлялась подготовка различных видов разумностей, которым в будущем еще предстоял долгий путь совершенствования. Со временем, они попадают на физический план, где протекают сложнейшие преобразования, связанные с появлением материальных форм, призванных служить для развивающихся сознаний надежными проводниками в материальной среде. Таким образом, возникли условия для проникновения тонкого в область плотного.

        Погружение духа в материю вызвало установление двух направлений в движении энергии. В связи с чем возникает проблема разных путей развития: инволюционного (погружение духа в материю) и эволюционного (освобождение духовного от власти материального). Но, постепенно, все отчетливее становится заметна главенствующая роль духовной основы. Соответственно, в физическом мире первостепенное значение приобретает энергетическое начало.

        Уже на ранних этапах эволюции сознания начинают зарождаться понятия о добре и зле, и о промежуточных стадиях между ними, представляющих собою благоприятное и неблагоприятное восприятие. В плотной среде подобное отразилось в свойстве вещества находиться в диаметрально противоположных состояниях: газообразном и твердом, а переходные фазы проявились процессами испарения и конденсации. В самом начале, грань, разделяющая добро и зло, еще очень слабо видна, но, в дальнейшем, она обозначается все резче. И совершенствующийся дух последовательно притягивается то к одному, то к другому нравственному полюсу, проходя промежуточные стадии. В материи аналогом этому послужило явление кругооборота веществ в природе.

        Последующая эволюция духовной основы характеризовалась все большим тяготением к добру, что выразилось в сознательном стремлении к нему человека. Особое значение стал приобретать достигнутый личностью уровень развития. В соответствии с ним формируется понятие о Совести. Но постоянно дают о себе знать конкретные условия, в которых протекает самосовершенствование. Они накладывают определенные ограничения в виде неизбежного, именуемого Роком. Поэтому индивидууму приходится постоянно находиться между желаемым и неизбежным, контролируя свои действия собственной совестью. Таким образом, проявляется четко выраженная взаимосвязь трех факторов: Воля – Совесть – Рок. И теперь уже дальнейшая эволюция духа происходит посредством осуществляемого человеком осознанного выбора. Отражением этого на физическом плане служит принцип нейтрализации бинера, лежащий в основе различного рода переходных процессов.

        Под натиском воли развивающегося разума, начинает понемногу сокращаться сфера влияния роковой неизбежности. Последняя, неистово сопротивляясь, все же вынуждена сдавать позиции, довольствуясь весьма скромным. А личность, постепенно раскрепощая сознание, начинает более активно управлять собственной судьбой. Причем различия между добром и злом возрастают до столь высокой степени, что они становятся противоборствующими силами. Соответственно, в материальном мире возникает поляризация, т.е. образование двух диаметрально противоположных полюсов.

        Совершенствование в условиях усилившегося антагонизма добра и зла ставит индивидуума перед необходимостью формирования более прогрессивных представлений о них. Для стремящегося это заключается в установлении определенных норм поведения, согласно которым приемлемым считается только соответствующее духовному развитию. Продолжая терпеливо и упорно работать над искоренением недостатков в своем внутреннем мире, познающий, со временем, приходит к новому пониманию нравственных идеалов, избавляясь от иллюзорности главенствующей роли материальных интересов и обретая понимание о истинно ценном и единственно значимом в жизни. В результате, в сознании индивидуума дух одерживает победу над формой, что позволяет достичь внутренней гармонии, являющейся необходимым условием для становления духовно сформировавшейся Личности. А она должна обладать смелостью орла, мудростью человека, спокойствием и невозмутимостью тельца и львиной пылкостью в стремлении к желаемому. Все это символизирует древнеегипетский сфинкс, безмолвно хранящий на протяжении многих веков свою тайну, постичь которую надлежит каждому эзотерику.

        При достаточно высоком уровне развития индивидуума, его представления о добре и зле видоизменяются. Первое замещается мудростью, а в качестве второго выступает несовершенство. И теперь особо важное значение для личности имеет процесс познания, состоящий во все более глубоком проникновении в неисследованные области вселенной собственной души. Ведь только таким путем можно прийти к истинным понятиям о добре и зле, и тогда исчезает относительность в суждениях о них, заменившись вполне однозначным определением.

        Однако следует отметить, что возникновение прототипов нравственных принципов уходит своими корнями в дочеловеческие формы сознания, представленные на Земле царствами минералов, растений и животных. Перед каждой из названных разумностей стоит вполне определенная задача и предоставлен необходимый для ее решения набор проводников из субстанций различных по плотности миров, в которых конкретный тип разума должен развиваться. В частности, для существования в условиях физической среды с присущими ей особенностями, проявляющими себя посредством действующих в ней законов, любой из перечисленных видов сознания облачен в соответствующую материальную оболочку. Изучая другие формы разума, мы получаем возможность произвести глубинный анализ нравственных основ человечества и познакомиться с пройденными им когда-то этапами эволюции в тонких мирах.

        Но при исследовании сознаний, отличных от нашего, эзотерику надо быть предельно внимательным, постоянно ощущая ту грань, за которую нельзя переходить его логическим построениям. Иначе произойдет как бы "мысленный перенос" изучаемых типов разумностей в область, где уже действуют понятия самого исследователя, а значит, он начнет познавать вместо иного сознания свое собственное. Поэтому, для достижения большей объективности, используют трансовые состояния. Создаваемые в них образы способны вызвать у практикующего чувственно-эмоциональные переживания тех специфических условий, в которых протекает развитие дочеловеческих форм разума. Давайте смоделируем такие трансы при помощи воображения. Начнем с царства минералов.

        Представьте, что, погрузившись в трансовое состояние, вы оказались в темном пространстве, куда не проникает ни один луч света, а безмолвие, господствующее там, не нарушается ни единым звуком. Присутствует лишь ощущение объема. Но вот, где-то в дали, зажигается светильник, символизирующий иное сознание. Создается впечатление, будто он излучает не просто свет, а некое сияние, заполняющее собою все, включая и ваш разум. Мысли замедляют свой бег и постепенно исчезают одна за другой, как бы растворяясь в серебристом свечении. А на смену им приходит совершенно новое, видоизменившееся восприятие действительности. Вокруг появляется множество объектов, имеющих причудливые формы. Вы – один из них. Еще мгновение – и они, буквально на глазах, расплавляются, растекаясь жидкою массою, которая, отражая в себе сияние светильника, начинает разогреваться, закипать и бурлить, обращаясь в пар, улетающий куда-то  ввысь. Такие же преобразования происходят и с вами. Сначала вы ощущаете свое растекание по незримо присутствующей поверхности, а затем чувствуете хаотическое движение внутри собственного естества, приобретая удивительную легкость и прозрачность. Вскоре, из невидимых небес ниспадают золотые нити дождя, будучи ими, вы стремительно мчитесь вниз. Воды текут, постепенно застывая в виде фантастических изваяний. Затвердев и буквально сковав себя формою, вы сознаете вековую незыблемость своего бытия, и вас пронизывают насквозь невидимые волны новых ощущений.

        Теперь перейдем к трансу, посредством которого мы сможем в некоторой степени отождествиться с растением. Вызвав уже знакомое вам чувство объемности темного пространства, вы оказываетесь в нем. Через некоторое время оно освещается нежно-алым светом, льющимся откуда-то сверху. Подняв взор, замираете от изумления – прямо над вами сияет божественно прекрасный светильник в виде пурпурной розы. Это блистающее красотою совершенство полностью овладевает вашим сознанием и в нем, будто по волшебству, происходят самые невероятные изменения. Превратившись в распускающийся розановый бутон, вы тянете к свету свои зеленые листья-руки, ощущая как они наполняются жизненно необходимой солнечной энергией, а снизу, по стеблю, к ним устремляются впитываемые корнями соки земли. И у вас появляется потребность цвести, высвобождая лепестки из плотной бутонной упакованности. Проходят кажущиеся вечностью мгновения. Всем своим естеством вы чувствуете наступление осеннего увядания и последующего за ним долгого зимнего сна в ожидании весны, чтобы с ее приходом вновь покрыться изумрудной зеленью.

        И, наконец, рассмотрим пример трансового состояния, позволяющего исследовать царство животных. Войдя в транс, вы попадаете в пространство, заполненное светом похожим на дневной. В сознании всплывают беспрестанно сменяющие друг друга ландшафты природы, на фоне которых возникают образы разных зверей, птиц и насекомых. Их ощущения становятся доступны вам, и это открывает для вас целый мир запахов, звуков и нового цветового восприятия. Движимый инстинктом поиска пищи, вы то ли, взмыв высоко в небеса, зорко высматриваете ее, падая камнем за нею вниз, то ли, терпеливо выследив добычу, стремительно мчитесь, чтобы настичь ее, или же, извиваясь всем телом, бесшумно проползаете в густых травах и делаете завершающий бросок к ней. Но вот все снова изменяется, и на вас буквально обрушивается целый каскад цветочных благоуханий. Перелетая от одного соцветия к другому, вы, по-пчелиному трудолюбиво, собираете пыльцу, бережно неся ее в улей. Спустя некоторое время, повсюду начинают играть солнечные блики, и вы возвращаетесь в обычную реальность.

        Надеюсь, вы поняли, что я специально изъяснялась языком, свойственным традиционной эзотерике. За счет своей образности и размытости понятийных границ, люди, в условиях недостатка научных знаний о Мире, получали возможность почувствовать необычайную смысловую глубину и расширить свое сознание. В настоящее время, такое мышление считается эвристическим, но оно сохраняет свою полезность для творческого поиска и тех ученых, чье мышление излишне скованно научно-формализованным стилем.

  

******

     Из записей Хомера:

Ø  Попробую сформулировать свое определение добра и зла. Почему одно и то же действие можно расценивать то как положительное, то как отрицательное? Из-за различий позиций восприятия или по причине незнания всего комплекса последствий этого действия? А если бы мы знали все последствия, то они бы, скорее всего, тоже были бы разнознаковыми. Остается только укладывать их на чаши весов, взвешивающие значимости событий относительно чего-то. А чего?

Ø  В мышлении на основе дерева Сефирот неявно присутствует диалектическая логика. Просто она включена в некую конструкцию, отражающую этапы развития произвольного процесса. Причем эта система мышления является открытой за счет введения в нее несефиры Даат, указывающей на приток знания-энергии из высшего сознания – божественного. А вот, плоские и объемные кристаллические формы соответствуют математическому понятию "фрактал", в то время как их внутренняя структура описывается понятием симметричного графа. Да, и вообще, кристалл - основа жизни и концентратор энергии и информации. Аналогии очевидны и восхитительны! Все это довольно интересно! А какие, интересно, существуют современные системы эвристического мышления? Надо разобраться.  

Читать Глава 7 Назад в оглавление.

©  www.NeoEsoterik.org