Глава 4. Искусство транса

Глава 4

Искусство транса

Должен признаться, что ознакомление профессора с неоэзотерической наукой существенно сократило резервы времени, которым я располагал. Но, не взирая на столь печальный факт, перспектива узнать объективное мнение Хомера о неоэзотерике представлялась мне чрезвычайно заманчивой. Поэтому я вооружился терпением, в надежде на то, что рано или поздно, это себя оправдает. Наставник же, по-прежнему упорно следуя своим правилам, вновь замкнулся в собственном мире, сконцентрировав все внимание на исследованиях. Мои попытки вытащить его на очередную встречу с профессором, постигавшим суть неоэзотерического знания с усердием трудолюбивой пчелы, оказались безрезультатными. Для Мистакеля была неприемлема сама мысль о том, что ему попытаются помешать заниматься делом. Пришлось оставить его в покое, так как я не рискнул проявлять излишнюю настойчивость. Итак, сложилась ситуация, в которой мне можно было рассчитывать только на помощь со стороны Арифес.

        Сегодня, – начал я очередную беседу с Хомером, – мы рассмотрим метод трансовых состояний. Если в медитации, являющейся начальной ступенью транса, личность действует, используя возможности своего обычного сознания, то во время трансов происходит его изменение, влекущее за собою смену качества реальности. Это означает, что стремящийся становится способным воспринимать иной комплекс ощущений. Существуют различные виды трансовых состояний, но сейчас нас будут интересовать лишь конструируемые самим человеком за счет собственной психической энергии. Причем они могут быть созданы либо с полным отрывом от восприятия материальной плоскости, либо с наложением на него другой реальности. Самыми низкоэнергетическими считаются трансы, достигаемые в сновидениях. А наиболее высокоэнергетическими – такие, в которых индивидуум ощущает трансовую реальность столь же ясно, как повседневную действительность и даже иногда еще четче. Но для достижения любой из разновидностей транса необходима довольно высокая степень концентрации.

        В классической эзотерике, – стала рассказывать профессору Арифес, – под трансовыми состояниями понимается свойство человеческого сознания погружаться в собственные глубины. Пробуждая ранее дремлющие духовные центры, личность проникает в таинственные области психики, приобретая качественно новое мысле-чувственное восприятие. Практика транса основана на строжайшем учете внутреннего энергетического потенциала стремящегося, так как духовные токи, приводимые в действие во время трансовых состояний, представляют опасность для целостности энергоструктуры человека и могут вызвать ее разбалансировку со всеми вытекающими, весьма печальными, последствиями. Иначе говоря, речь идет о недопустимости пропускания высокого напряжения через проводник, не рассчитанный на это.

Одной из разновидностей транса является спонтанный. Он характеризуется тем, что вход и выход из него происходит самопроизвольно. Примером являются обычные сновидения. Возникающие в них зрительные образы воспринимаются людьми в большей мере чувством, а не мыслью, оставляя в сознании своеобразный отпечаток. И даже сама форма словесного изложения не всегда позволяет полностью передать испытуемые в подобного рода трансе чувственно-эмоциональные ощущения. Пробудившись, трудно понять смысл, скрываемый под оболочкой увиденных во сне образов. Предпосылкой для погружения в спонтанное трансовое состояние служит сильное эмоциональное возбуждение индивидуума – в результате чего резко возрастают вибрационные частоты психических центров. Происходит своего рода "энергетический" всплеск и перед внутренним взором человека проплывают видения, отличающиеся яркостью, но, в большинстве случаев, не несущие особого смыслового содержания. Для стремящегося интерес представляет только транс, имеющий значение для процесса познания. В таком трансовом состоянии увеличение духовных частот происходит не за счет эмоциональной нагрузки на психику, а посредством усиленной концентрации на цели транса. Осознанное созерцание другой реальности служит уникальным инструментом для практических исследований.

        Применение метода транса, – продолжил я объяснять профессору, – связано с тем, что существует множество вопросов, которые крайне трудно поддаются чисто логическому анализу. Поэтому, конструируя в трансовом состоянии изучаемую проблему, мы получаем возможность просмотреть различные варианты ее решения.

        Нечто похожее на моделирование? – спросил Хомер.

        Верно, – согласился я с ним. – Это и есть моделирование, но только в психике. Причем в трансе аналог исследуемого объекта можно построить даже при недостатке информации о нем, так как часто бывает достаточно только воспроизвести общий фон картины, а она, чуть позже, появится сама. Как известно, А.Эйнштейн, создавая теорию относительности, постоянно использовал один из вариантов транса, называя его “мысленным экспериментом”. Формирование модели возможно и при помощи обычного воображения. Разница между ним и глубоким трансовым погружением состоит исключительно в степени концентрации. И если воображение конструирует медленно, с трудом преодолевая сопротивление контролирующего разума, а интуиция пробивается к сознанию небольшими порциями, то в трансе желаемый образ легко всплывает из глубин сознания, и интуитивные решения льются непрерывным потоком. Поэтому трансовые состояния предоставляют редчайший материал для познания. Именно в них человек учится достигать необыкновенно ярких и чистых чувств; прозрачных, утонченных мыслей и глубоких осознаний, реализуя ту часть себя, которую нельзя проявить в обычной реальности.

В тех случаях, когда индивидуум, пытаясь изменить собственную жизнь, стремится к чему-то, чьи контуры еще довольно смутно вырисовываются в сознании, транс полезен для создания эталона желаемой цели. Например, если стремящийся хочет развить какое-либо качество, то вначале необходимо сформировать его идеальный образ. Трансовый мир, где осуществляется подобное моделирование, называется идеальным. Естественно, в соответствии с ростом духовного уровня человека, построенный им в трансе аналог, со временем, будет изменяться. Но идеальный образ никогда не утратит своей значимости ориентира, по которому его создатель определяет верное направление. При решении сложных задач, конструирование моделей изучаемых объектов – занятие довольно трудное. В частности, такого рода сложности появляются при исследованиях, связанных с проблемой поиска идеального смысла жизни.

        В чем же, собственно, заключается методика достижения трансового состояния? – поинтересовался профессор. – Расскажите поподробнее.

Зная Хомера, я сразу понял – вопрос он задал неспроста. Вот теперь-то профессор начнет скрупулезно выяснять все детали, используя арсенал своего научного мышления. Затем он попытается погрузиться в транс. И не факт, что у него получится это даже с десятой пробы. Ни один психологический алгоритм не гарантирует успеха. И тогда Хомер начнет сомневаться в реальности трансового метода. Эти мысли молниеносно пронеслись в моем сознании.

        Если бы вы, профессор, – как можно деликатней сказал я, – объяснили, каким образом вам удалось прийти к одному из ваших открытий в науке, то вряд ли кто-нибудь сразу смог бы совершить нечто в том же роде. Аналогично и транс сводиться не к простому выполнению некоего алгоритма, а есть своеобразное искусство.

Не берусь отрицать высказанного вами суждения, – с едва уловимым оттенком иронии ответил Хомер. – Но, не взирая на то, Александр, что вы пытаетесь отговаривать меня от каких-либо действий по проверке факта существования трансовых состояний, я продолжаю настаивать на обсуждении  практической стороны вопроса.

Итак, мой дипломатический ход был разгадан профессором, и сразу же им отвергнут. Стало очевидным: любая попытка сопротивления с моей стороны бесполезна. Хомер не отступит, а упрямства ему не занимать! На выручку пришла Арифес, которая, быстро сориентировавшись в сложившейся ситуации, решила удовлетворить любопытство профессора:

        – Для погружения в трансовое состояние необходимо выполнить целый ряд последовательных действий, связанных с определенной степенью сложности и требующих немалого труда. Вначале, избирается предмет транса. После чего надо упорядочить чувственно-эмоциональные проявления и мысли, убрав из них все лишнее и полностью сосредоточив внимание на выбранном для изучения в трансе объекте. Затем избавляются от восприятия внешнего мира, уходя в глубины собственного сознания, уподобившегося озеру, чьи воды постепенно застывают, становясь полностью недвижимыми, а гладь их зеркально чиста и готова отразить Истину. Иными словами, достигается состояние, в котором мысль безмолвствует, но, одновременно, сохраняется концентрация на предмете транса, доходя до максимальной. Если практикующий сможет удержаться в этом режиме определенный промежуток времени, то перейдет в трансовое состояние, что обычно сопровождается появлением какой-то необыкновенной легкости, свидетельствующей об освобождении от ранее сдерживающего материального фактора. Сознание, временно, как бы покидает свое “место заточения” и выходит на необозримый простор другой реальности. Вот теперь-то решающее значение и приобретает концентрация внимания. Она позволяет перейти от безмолвия разума к ясному осознанию, ориентируя практикующего на новый тип ощущений. Утративший же четкую направленность транса обречен на бесцельное витание в нем.

В образной форме, нахождение в трансовом состоянии можно представить так: ничто не нарушает покоя прозрачных вод сознания – лишь откуда-то, из их глубин, проникает едва заметное мерцающее свечение. Но вот, в бесконечности Вселенной загорается Звезда. Ее свет достигает зеркальной водной поверхности, которая, ощутив это легкое прикосновение, обращает свой голубой взор ввысь, отражая в себе звездную красоту.

        Давайте рассмотрим пример из области экспериментальных исследований в трансе, – не унимался Хомер.

        Хорошо, – не стала возражать Арифес. – Желающему практиковать в различных реальностях надо сначала узнать о действующих там законах и накладываемых ими ограничениях. В противном случае, могут  возникнуть нежелательные последствия. Как только стремящийся изменяет состояние сознания, он сразу же попадает в зону, где каждое его действие проверяется на соответствие определенным условиям. Того же, кто этот "тест" не проходит, в лучшем случае, оттуда "катапультируют", а в худшем, происходят необратимые процессы, граничащие с шизофренией.

Во избежание опасности, практикующий должен уметь с ювелирной точностью оценивать объем своей психической энергии, избегая ее чрезмерных затрат и ограничивая ею время пребывания в трансе. Дело в том, что при нахождении в трансовом состоянии, человеку крайне нужны энергетические ресурсы, которых надо иметь даже с избытком на случай непредвиденных обстоятельств, довольно часто возникающих при смене уровней реальности. Имеются в виду те ситуации, когда исследователь не может найти выхода из трансовых миров или подвергается нападению со стороны сущностей, порожденных его же собственным потоком сознания или проникших в него извне. Они стремятся любыми средствами заполучить энергию, так как могут осуществлять жизненный цикл только "за чужой счет". А значит, индивидууму приходиться сражаться с ними, борясь за сохранность своей энергоструктуры. Причем действовать следует довольно решительно, ибо малейшее, даже незначительное, отступление или промедление приведет к плачевным результатам.

        А к каким именно? – спросил Хомер.

        У человека появляются различные психические или физические нарушения. Изредка бывает остановка сердца.

Взглянув на профессора, мне стало ясно – после всего услышанного, он занял по отношению к практике транса более осторожную позицию. Внимательно наблюдавшая за Хомером Арифес также заметила произошедшие в нем перемены, и по ее лицу проскользнула тень едва заметной улыбки.

        Теперь, профессор, – вновь заговорила она, – перейдем к конкретному примеру. Однажды, проводя исследования энергий, проявлением которых в материи служит разбушевавшаяся морская стихия, мне понадобилось, используя транс, "ощутить" шторм, т.е. проникнуться возникающим при виде его чувством. Итак, сосредоточив внимание на желаемой цели, погружаюсь в некое “промежуточное” состояние: когда материальная плоскость уже не воспринимается сознанием, а трансовая реальность еще не присутствует достаточно явно. Приложив усилия, мне удалось некоторое время удержаться в таком “переходном” положении.

Дальнейшее происходит само собою – меня будто “втягивает” в невидимый тоннель и я лечу в нем, ощущая удивительную легкость. Длится это всего лишь мгновение. Затем я начинаю осознавать себя в условиях транса. Перед глазами плывет грозно нахмурившаяся небесная высь. Она буквально придавливает своею гигантской, свинцовой мощью. Вспыхивают зигзаги молний и с бесконечно огромною силою, словно стальными клинками, рассекают мир. Снизу доносится глухой стон многотонных водных громад, простирающих к небесам волны-руки, моля о пощаде. Страдания моря проникают в сознание, увлекая его в свою пучину. С бешеной скоростью мчится над морской бездной ветер, подхватывая глыбы вод и унося их к поднебесью. У меня возникает ощущение неизмеримой силы и беспредельных возможностей. Огненные стрелы молний снова в ярости пронзают море, гася в нем свое обезумевшее пламя. Отразив гнев неба, воды взбунтовались и, больше не прося пощады, обрушивают всю мощь на прибрежные скалы. Гранит застыл от ужаса при виде грозного лика двинувшейся на него армады, но выдержал натиск. И мне показалось, будто не он отразил кипящий злостью темный морской вал, а душа моя, невольно вздрогнув от леденящего холода приближающейся опасности, выстояла в час трудных испытаний. Побелевшие от гнева волны вновь и вновь наносили монотонно повторяющиеся страшные удары в противостоящую им скалистую громаду. Слышу в этом пульс морской стихии, и сердце гулко вторит ему, звучащим в виске эхом. Мысли как бы растворяются в воде, солоноватый привкус которой ощущается на губах. Взор улавливает очертания гранитного утеса, выступающего из водоворота мечущихся в исступлении волн. Я витаю между небом и морем. Сквозь меня проходит небесное пламя молний, а бушующая водная масса стремится унести в свою бездну.

Казалось, что слова Арифес исходят из тайников ее души, увлекая в удивительный мир образов, переливающихся бесчисленным многоцветьем чувств.

        Желаемая цель была достигнута, – завершая рассказ, произнесла она. – Я испытала неизъяснимо огромное чувство, при воспоминании о котором, сознание, буквально, будоражит от мысли о масштабности природных явлений в физической реальности. Трансовая реальность – это единственный способ испытать такие ощущения, которые недоступны в обычной жизни.

 

 

******

 

    Из записей Хомера:

Ø  Какие проблемы можно изучать, моделируя трансовые реальности? Похоже любые. Только вот, я могу это делать только воображением – в целенаправленный транс мне войти, пока не удается. Придется проанализировать свой опыт вхождения и пребывания в сновидных состояниях.

Ø Буду ежедневно выполнять упражнения по движению психической энергии через глаза. И, похоже, очень эффективна практика прорисовывания образов в потоке светотеней при закрытых глазах. Кажется, что-то начинает получаться со сновидениями. Посоветовали выпивать пол стакана воды перед сном. Оказывается, самоконтроль над ее пребыванием в организме порождает управляемые сны.

Читать Глава 5. Назад в оглавление.

©  www.NeoEsoterik.org