Шаг 28. Заключение

Шаг 28. Заключение

(Оглавление, Шаг 27)

 

Книга закончена. Осталось добавить несколько штрихов.

Для того чтобы мате-учение приобрело широкую известность, мало его создать. Особенности социума таковы, что автору учения следует усиленно его пропагандировать: писать статьи в разные научные и популярные журналы, часто контактировать с другими учеными, спорить, отстаивать, доказывать, много ездить и выступать на научных семинарах и просто перед публикой. Обязательно перевести работу, как минимум, на английский и столь же активно действовать в этой языковой среде. Понятно, что выживают и размножаются в сознании людей те учения, чьи авторы и их последователи наиболее активны. (Для последних такая активность, видимо, необходима, если они хотят присоединиться к потоку данного типа сознания, т.е. мета-сознания, интересы которого я имею честь представлять.) Таковы законы эволюции. Но я ничего из вышеперечисленного делать не буду (если жизнь не заставит :). Оставшиеся передо мною задачи не требуют убеждения никого, кроме самого себя. Создавая мета-учение, мне удалось проявить большую часть своего потенциала, ради которого и пришел в этот мир. Ведь для избранной мною системы состояний мета-сознания требуется информационная структура (скелет), которая обеспечивает ее стабильность. Наградой мне служит достигнутый уровень самосознания со многими степенями свободы. (Как сказал поэт: А наградой мне будет неба лазурная высь".)  Дальнейшая судьба моих писательских трудов, их влияние на общество меня, по большому счету, мало беспокоит – кому надо, тот возьмет нужное ему. Благо, я всё сделал в открытом доступе. Написанная книга, подобно ребенку, становится всё более независимой от автора и обретает свою судьбу, рождая свои кармические последствия в сознание читателей. 

Какова ценность данной книги? Её можно считать эпохальной для развития сознания, потому что подобного труда в природе до сих пор не встречалось. Однако в других мировоззрениях значимость книги будет нулевой, а в иных её содержание будут считать ложным. Диалектической полноты мнений избежать нельзя. Есть же люди, которые отказываются от материальных благ цивилизации (например, от электричества), то почему бы кому-то не игнорировать духовные и психологические достижения? 

Особенность любой разновидности Мета-учения, подобного изложенному, в том, что оно обязательно должно концептуально согласованно излагать все основные формы знания о Мире, а также их прикладные аспекты. Концепции мышления, космологии, математики, психологии и прочие, включая обычную жизнь человека, должны быть выстроены на единой системе принципов. Причина этого заключается в том, что среди требований к истинности самозамкнутых концепций является их самосогласованность, полнота охвата, разнообразие интерпретаций, а также практическая ценность.

Доказать или опровергнуть Мета-учение не тавтологически, т.е. не рассуждениями по большому кругу, нельзя. Ведь Мета-учение наследует неуничтожимую и не возникающую самовложенную структуру Абсолюта. Кроме того, самовложенность Мета-учения в ответ на новые подходы, ранее неучтенные в нем истинные теории или факты, заставляет его просто внутренне видоизменяться, так сказать, эволюционировать (мутировать), но они не могут учение разрушить.

Господствующее положение Мета-учения над всеми другими (не мета) устанавливается тем, что оно включает в себя и признает истинность (неполную) тотально всех учений относительно их позиций интерпретации Реальности, но не сводится ни к одному из них, а рассматривает всё это многообразие как дополняющее мета-мировоззрение до целого. В то время как они признают лишь собственную истинность, отрицая все остальные.

        Благодаря методу логического конструирования, согласованного с базовыми понятиями фундаментальных наук, а также наличием теории-практики психофизических экспериментов (от холонавтики до конструирования судьбы), нео-эзотерика, как часть мета-учения, обрела все качества самостоятельной современной науки со степенью достоверности не меньшей, чем психология, психофизика и философия. При этом она сохранила преемственность с эзотерическим мировосприятием наиболее развитых религиозно-философских учений древности. С учетом такой специфики, надо признать, что нео-эзотерический стиль духовного развития (индивидуальной эволюции) подходит не всем, а лишь тем, чей интеллект требует ясного понимания совершаемой практики, овладения искусством проведения самостоятельных исследований, не довольствуясь одной лишь верой в догмы, высказанные пусть даже очень авторитетными учителями.

        Мета-учение базируется на нескольких взаимосвязанных понятиях об Абсолюте: мета-неопределенность его потенциала, терм-организация, диапазоны существования. Пожалуй, всё. А раскрывая перечисленные понятия относительно разных моделей представления и языков описания, получим их пересекающееся внутрисмысловое пространство. Напомню некоторые:

        Абсолютная неопределенность: неопределенная суперпозиция, хаос, тождественные преобразования, тавтология, квантовые флуктуации, абсолютный и ложный вакуум;

        Терм-организация: самовложенность, самоприменение, самоорганизация, самосознание, самоанализ, рекурсивность, голографо-фрактальная структура, тавтологическое самоопределение, самоизмерение, самовзаимодействие;

        Диапазоны существования: диалектическая полнота, энерго-информационные, физические и психические измерения, пространства-системы, тополого-геометрический диапазон преобразований, квантово-волновой дуализм. 

Так вот, указанные три базовых понятия совместно с системой мышления (конечно- и бесконечно-значных истин и логик, а также мышления диапазонами на самовложенной поверхности) порождают геном мета-учения. И при помещении его в питательную среду информационных полей науки и психофизических опытов, он выступил как конструктор, собирающий новую организацию уже всем известного знания о Мире. Энергия моего существа временно оживила этот геном и вырастила мета-учение. Ещё в юности я часто слышал от умудренных жизнью людей, что никто не знает и никогда не узнает, что это за Мир и в чём смысл существования. Но это оказалось вполне реализуемой целью. Теперь меня интересует осуществимость целенаправленной коэволюции сознания и тела – вполне достойная по смыслу и сложности задача, чтобы наполнить ею своё существование. 

Если изложить Мета-учение очень кратко, то суть его в следующем:

Все существование порождено сверхпростой-сверхсложной игрой самовосприятий (эндоморфизмов, саморезонансов, самоотождествлений) неописуемого и непознаваемого Абсолюта. Невыразимого даже в позиции отождествленности с ним как с самим собою. Абсолютный субъекто-объект позволяет идентифицировать себя из разных систем измерения-самоидентификации и как неодушевленную материю или как субъекта, и как нечто среднее. В данной книге, я, ощущая себя субъектом, естественно, предпочел эзотерическое мировосприятие, рассуждая с позиций абсолютного Субъекта.

Иллюзия, возникающая вследствие пересечений его (а значит и наших) потоков восприятия, в самозамкнутом (открытом в себя) пространстве есть единственная Реальность. Пересечение в полном пространстве направлений порождает самосопротивление. В объективном мире оно максимально и потому он довольно стабильный по свойствам и во времени. Эта стабильность позволяет сознанию путешествовать в себе по вполне определенным траекториям. (Это, как удовольствие от спуска на санках с горки, хотя, колея бывает очень крутой.) А в субъективном мире самосопротивление уменьшается вместе с усилением господства сознания, рождая быстротечность и высокую изменчивость. На одном конце диапазона, где самосопротивление исчезает вовсе, самовосприятие и существование исчезают, а на другом, сопротивление предельно высоко – все застывает в вечности. С учетом самовложенности вечное присутствие и вечное отсутствие вложены друг в друга.

Мы, люди, являемся его, Абсолюта, самовложеними, познающими, конструирующими, играющими и путешествующими в самом себе абсолютном. А устройство абсолютной Игры в том, чтобы отделиться оболочками (границами восприятий) от самого себя, утратить целостность знания и свободу возможностей, а затем попытаться восстановить утраченное. И так, с всё большей амплитудой утрат и пути к себе, а значит, с возрастающей сложностью и разнообразием устройства игр-миров и путешественников в них. И все, что существует, наследует принципы этой Игры.

Исходный Абсолют есть неопределенность Бытия и Небытия, а потому играет и не играет одновременно, и лишь благодаря выделенным в себе субъектам и объектам (самовложениям) и посредством них, он обретает возможность разделить свои состояния. И на поверхности своей неопределенной суперпозиции, одной своей частью пребывать в играх, а другой быть вне игры. Я-абсолютное невыразимо, а потому нет никакого мета-просветления, точнее, оно заключается в осознании своей фундаментальной неопределенности. Есть только Игра в просветление или омрачение. Это иллюзия высшего уровня реальности.

Но зачем всё это? В чем смысл? Смысл в самозамкнутой системе возникает только в кольцевой или спиральной цепочке смысло-целей. Можно выйти на уровень мета-смысла, управляя своим выбором и конструированием конкретного локального смысла или их глобальной совокупностью. Но все это внутри пространства-системы Бытия, потому что за ним, всякий смысл обесценивается, исчезает или становится неопределенным. Нет никакого мета-смысла (точнее, смысл в самой его неопределенности, а значит, неисчерпаемости), а есть лишь Игра в смысл или бессмыслие. Ее реальность в высшей степени иллюзорна, как верно и обратное. А вопрос: зачем существовать? – тавтологически замыкается сам на себя: существовать, чтобы ощущать свое Бытие. Раскрывать его в диапазонах знания-незнания, страдания-радости, силы-бессилия, единства-множественности, потерь и встреч с самим собою, сопровождаемых некоторой мерой само-узнавания/само-неузнавания, и т.д., ради переживания всей гаммы Жизни и ее же, как формы существования.

Следовательно, практика состоит в конструировании желаемого смысла своего Бытия и в поиске психофизических путей достижения (психологическими и техническими средствами) комфортной позиции в нем. А что считать комфортным уже зависит от особенностей субъекта, позиции его восприятия, задаваемой оболочками сознания и его физическими носителями. И, конечно же, личная комфортность полноценна, когда максимально учитывает интересы себя в других персоналиях. Можем мы многое, но духовное развитие, как раз, заключается в разумном и нравственном самоограничении. Достигается же комфортность управлением мерой самотождественности, что на практике выражается контролем над степенью согласованности-рассогласованности одних позиций своего-чужого существования с другими, их объединением и разъединением.

Так к чему же призывает мета-учение? Оно ни к чему не призывает и никуда не ведет, но дает рекомендации для тех, кто куда-то собрался. Мы самовложения Абсолюта, мы уже в самом себе, наделенные правом выбора своих состояний и мировоззрений-самовоззрений. Наш потенциал самопреобразований ограничен только нами самими. И лишь эзотерика, как составная часть мета-учения, призывает нас стремиться к высокому качеству своего и условно чужого существования. Мы путешествуем в самом себе, играем с самим собою, увлекаясь Игрой до само-неузнавания. Думайте сами, решайте сами: кем быть, как быть и, в принципе, быть или не быть.

 Казалось бы, сказать ничего принципиального нового, чем изложено в Мета-учении нельзя, но можно бесконечно уточнять, корректировать, повышать детальность и строгость изложения, разрабатывать прикладные темы и производить новые пси-эксперименты, ради получения более четкого знания и качества жизни-смерти. А можно создать свою интерпретацию, в своей системе понятий и профессиональных знаний. Каждая интерпретация Мета-учения открывает свой взгляд на Мир, делает учение глубже, объемнее и служит ему дополнительным подтверждением, а исследователю механизмом самоубеждения.

В принципе, всего не опишешь, да и нет в этом необходимости. Но даже одна уверенная собственная мысль или познанное состояние, если говорить об индивидуальном продвижении, бывает важнее целой книги, написанной кем-то другим. Никакая книга не способна заменить личные действия и опыт. Поэтому следующую главу читатель должен написать сам, своею жизнью – это шаг в неопределенность, несмотря на всё полученное знание. И желательно, чтобы картина получилась красивой и наполненной смыслом – многое зависит от стараний художника. Как верно заметили древние мудрецы: нет большего друга и большего врага человеку, чем он сам себе.

Не следует искать учения, излагающего в завершенном виде конечную Истину, потому что она принципиально неописуема и неопределенна. Я глубоко сомневаюсь, что Мета-учение охватывает весь потенциал принципов создания миров. Мы просто не в состоянии представить себе реальности, которые не описываются диалектической логикой (нет диапазонов проявления) или фундаментальными математическими понятиями, вроде абстрактных пространств и операций. Мы можем лишь констатировать такую возможность, не наполняя ее никаким конкретным содержанием. Как же это типично для Абсолюта!

        Написание данной книги входило в обязательную программу моей жизни. Теперь осталась лишь художественная. В некотором смысле, это не совсем книга, а схема психокосмического корабля, в котором я уже начал свое путешествие по бескрайним просторам внутренней вселенной. Благодаря усилиям по созданию логически стройного и понятийно ясного текста, я стабилизировал, постигнутое в трансах состояние довольно просветленного сознания, т.е. знания-ощущения природы Реальности и своего места в ней. Я познал себя абсолютного в теле-сознании человека, и из этой ″новой″ позиции мне открылись удивительные по красоте и масштабу картины самобытия. Мне открылась контрастная суперпозиция двух состояний: в одном я поглощен решением архиважных эзотерических задач, а в другом, я умиротворен, потому что сознаю своё пребывание в самом себе и мне некуда больше спешить. Мета-учение – это лишь фотография цветущего осознаниями фрактального древа моего сознания, и оно, непременно, ещё даст плоды и семена. Я готов принять их карму, хотя новый потенциал – не только дар, но и тяжелый труд по его реализации. Но пусть будет так, как должно быть.

        Писал я книгу для себя, но предназначена она другим. Уверен, что для кого-то она послужит основой, на которой разовьется его неповторимый талант, способный реализовать только ему подвластные события. И пусть они вызовут у нас, зрителей, восхищение. Я же свою роль сыграл. Монолог произнесен. Откланиваюсь и ухожу в закулисье, может быть, навсегда. Занавес опускается.

        Великая Игра продолжается, господа-актеры! Теперь ваш выход.