Курс психосоматерапии и обучение самогипнозу

Сеансы обучения психосоматерапии

Александр Владимирович Кундин - исследователь игр-путешествий сознания, математик, преподаватель, психолог, член международного философско-космологического общества, автор ряда научных статей, монографии  "Общая концепция Мета-учения и психонавтикаи книги "Мета учение и современная эзотерическая наука". Он является создателем Мета-учения, призванного дать ответы на базовые вопросы Бытия. Им сформулированы т.н. абсолютные аксиомы, разработана система мета-мышления, описаны модели возникновения Мироздания и Сознания, сформулированы теория путешествий и теория игр, изучены пути кардинального преобразования цивилизации (рациократия и эзократия), исследованы возможности психоделической психонавтики, разработана уникальная система психической практики. 
Он является автором методики по подготовке к психоделическому путешествию (курс подготовки психонавтов), включающей методику гипнотического моделирования трипов. Автор новой методики аутосуггестии (операционального/ аватарного самовнушения и самогипноза), направленной на развитие подсознательного биологического интеллекта организма, а также методики ускорения личного духовного просветления.

Сеансы обучения саморегуляции!

Мною разработан алгоритм аутосуггестии/самовнушения (подробнее Гипнонавтика), который существенно дополняет методику групповой психосоматерапии (по Кашпировкому) тем, что включает в себя упражнения, повышающие восприимчивость учеников, активизирующие подсознательно-бессознательный интеллект организма при помощи операционального самогипноза, а также пробуждая надсознание человека мета-мировоззрением. А значит, те, на кого внушение по Кашпировскому не подействовало (т.к. оно рассчитано на врожденную повышенную склонность к саморегуляции в благоприятствующих условиях), получают дополнительный шанс за счет собственного обучения. (Психосоматерапия - это исцеление соматических заболеваний методами психотерапии.) Отмечу, что термин "гипноз" я употребляю по Элману, а не в узком смысле "усыпления". Так гипнотические эффекты без усыпления называются "гипнозом наяву" - это то, чем Кашпировкий завоевал себе авторитет в первые годы выступлений. 

    Уже в школьном возрасте я осознал, что мой жизненный путь будет связан с вопросами эволюции сознания и тела. Я интуитивно чувствовал, что за эту жизнь должен успеть исчерпать предоставляемые ею уроки и завершить навсегда свой земной путь. Тогда, в конце 70-х, я еще не знал, что такое "инкарнация" и привязанности. Но точно знал, что я не должен заводить биологических детей, а цели моей жизни лежат далеко за гранью социальных задач. Моя судьба сплелась в удивительный узор самопознания. На этом очень сложном пути я совершил множество открытий и достиг полностью удовлетворяющей меня степени просветления сознания. Одним из результатов было открытие особой методики обучения элементам самоэволюции и, в частности, самоцелительства. Психотерапия совместно с психосоматерапией для меня не является чем-то сверхзначимым, но эксперименты в этой области несут мне и всем участникам много полезной и развивающей информации. Хотя исцеления происходят независимо от духовного развития человека, я постарался связать эти два аспекта в единую систему саморазвития человека. Действительно, зачем здоровье человеку, который живет только животной жизнью? Для меня болезнь - это, прежде всего, сигнал о необходимости работать над своим сознанием и организмом.

    Лечением я, формально, не занимаюсь, а только обучением. Как верно заметил А. Кашпировский: "У меня не лечение, а учение". Это относится и ко мне. А то, что ученики "по своему желанию" выздоравливают - это их право. Конечно, 100% полного успеха в этой методике не бывает, где-то 1-10-30% в зависимости от сложности проблемы и способностей учеников. Однако успешность обучения самовнушению/самогипнозу 90%. Поэтому на определенный успех может рассчитывать каждый. Способность к аутосуггестии присуща всем, но в разной мере. Но, где нет значительного таланта, можно взять настойчивостью.  

В связи с ковидом занятия будут перенесены в оффлайн или онлайн, но пока я не нашел ассистента (Ирпень, Киевской обл.), который займется техническими вопросами.

Сравнение психосоматических методик

Проведем сравнительный анализ следующих алгоритмов психосоматического воздействия: суггестивного, гипнотического и самовнушения (аутосуггестии и аутогипноза). Всех их объединяет возможность влияния психологического воздействия на механизм и процесс саморегуляции организма. Этот факт уже не требует доказательств. А сам эффект основан на том, что любой психический процесс имеет электрохимическую основу. Наши осознанные установки, кодируемые не вербально, вербально, эмоционально или образно, из области сознания и поверхностного подсознания-интуиции (коры и подкорки мозга) в виде нейрогуморальных сигналов предается к нейросетям нижних слоев больших полушарий (глубокое подсознание) и таламической системы (бессознательное). В этих зонах имеется нейросеть, способная оценить состояние организма, задать ему новые целевые характеристики и, возможно, создать мягкий алгоритм для генома по синтезу белков. Этот план передается в гипоталамо-гипофизарную систему (шире: нейроэндокринную), где и реализуется.

 Суггестия без гипнотического усыпления предполагает формирование первичных установок, создание авторитета ведущего, убеждения в правильности его утверждений и действий, мотивация ведомого, шоковое возбуждение, создание эффекта новой внешней реальности (программирование обстоятельствами: обстановкой, ситуацией, социальной средой). Удержания в ней.

 Гипноз предполагает фазы: настройка гипнотизируемого (гипнонавта) на доверие к гипнотизеру, усыпление относительно обычной реальности в состояние блаженства (покоя, защищенности), создание словесно-образных установок, пробуждения в выделенной внутри-психической виртуальной реальности, развитие ее (удержание в ней) в нарастанием глубины погружения, создание установок на пробуждение в обычной реальности (внешне-психическая реальность) с переносом в нее ряда элементов из гипнотической реальности.

 Самовнушение может соединять первые два метода, но применяемые относительно самого себя. Для этого человеку приходиться условно разделить себя на 2-3 центра: исполнителя, командира и наблюдателя. Такое распорошение внимания, естественно, снижает концентрацию и усложняет достижение результата. Самовнушение может быть значительно усиленно, если предварительно психонавт увеличил силу самовнушения в результате суггестии или гипноза со стороны другого человека, т.е. получил от него установку, повышающую оценку собственных сил (воодушевление) или опыт входа в гипноподобное состояние по гипноключу. Другим способом является самостоятельное создание установок с последующим психоделическим погружением (психоделики, эм-стимуляция, депривация). Такое погружение синестезийно визуализирует установки, создавая эффекты глубокой концентрации, блаженства, безальтернативной реальности.

 

Сразу подчеркну, что каждый метод имеет свою область применения, в которой он наиболее эффективен. А эволюция таковых происходит по общим принципам: методы не только узко специализируются, но и интегрируются, смешиваясь между собою, а также соединяясь с технологиями (нейрочипированием и т.п.) и образуя мета-уровни.  

 Теперь сравним технику и результаты психосоматического воздействия в авторском исполнении А. Кашпировским, М. Норбековым, Х. Алиевым как наиболее яркими представителями экс-советского пространства.

 Кашпировский при создании установки на исцеление использует преимущественно невербальные способы. Установка формируется автоматически благодаря его широкой известности, полученной в результате телесеансов, демонстрации гипнотических эффектов и дистанционного обезболивания при полостных операциях. На этом же основан и его авторитет перед пациентами.

Кашпировский предлагает положиться на его авторитет и не требует от пациентов каких-либо собственных усилий. Скорее наоборот, советует не делать их, а просто думать ни о чем. Норбеков также рекомендуют в фазе медитации состояние блуждающего ума. У Алиева в фазе внушения советует состояние без мыслей.

 Норбеков же опирается на мотивацию учеников и их самостоятельную работу. Внушение, прежде всего, словесное, усиленное ими при помощи самовнушения на базе нарастания интенсивности эмоций и яркости образов. То есть методика основана на создании сильной внутри-психической реальности запуска саморегуляции. Позитивный стресс Н. старается достичь шоковой манерой обращения.

Кашпировский же старается создать программирующие внешние обстоятельства, в частности, заражения процессом исцеления теми, кому удалось, тех, кто еще не получил результата. Позитивный стресс создается демонстрацией гипнотических эффектов (гипноз наяву по Элману), таких как падение на пол, обезболивание.

А Алиев вводит в гипнотическое состояние и наиболее гипнабельные получают гипноключ для входа в состояние повышенной самовнушаемости. А далее этот ключ тренируется, иначе утрачивается.

Кашпировский полагается в основном на психотерапию, Алиев добавляет небольшой комплекс гимнастики, базирующийся на автоколебательных движениях. Как известно, внушение тепла, тяжести и т.п. тормозные явления вводят с гипноз, а также применяются при аутотренинге. Алиев же использует динамические реакции при гипнозе для погружения в него. Это всплывание рук и разные автоколебательные движения (раскачивание, дирежирование и т.п), которые часто непроизвольно возникают в гипнозе.

Норбеков не усыпляет, а наоборот, возбуждает человека. (Кашпировский также утверждает, что он не усыпляет, а пробуждает.)  Для достижения желаемого состояния он использует обратную связь: влияние мимики и манеры держаться на самооценку и настроение.  Он рекомендует улыбку и осанку. Надо заметить, что и при психоделических погружениях, удержание улыбки помогает избежать бед-трипов.  Норбеков еще активно использует весь арсенал физиотерапии: массаж, гимнастику, питание и т.п.

Норбеков и Алиев уделяют много внимания позитивным эмоциям. Надо сказать, что психоделическое погружение имеет сходные фазы и в совокупности с внушением (и определенной философией) также дает целительский эффект. Можно отметить аналогичные фазы? Нарастание удовольствия до экстатического плато (соответствует входу в гипнотранс). Возбуждение сознания и интерпретация происходящего.

 Сравнение методик по результатам, их массовости и разнообразия, показывает, что Кашпировский наиболее успешен в целительстве, затем Норбеков и за ним Алиев. Это связано, с одной стороны, с более высоким авторитетом  К., а с другой, с тем, что воздействие внешней реальности и массовость (поток исцеленных или их открытое сообщество) почти всегда сильнее, чем создаваемая искусственно в сознании. Одни делают упор на яркость воображения (имаго, эйдетика), другие ставят на сильные эмоции, иные на авторитет (доминирование и внушение). Очевидно, главное – это достижение воодушевленного состояния, в котором именно и происходят чудеса исцелений. Норбеков требует явного воодушевления, Алиев только в гипнотическом состоянии (особое восприятие), а Кашпировский считает, что таковое происходит на уровне подсознания и часто незаметно для самого человека.

Пару слов о методике Джуны Давиташвили. Воздействие биополей человека на человека при личном их контакте  является неоспоримым фактом. Однако Кашпировский считает, что все случаи исцеления у Джуны есть все тот же эффект психосоматерапии и махать руками вовсе не обязательно. Алиев же рассказывал, что заметил группу людей, которые постоянно курсируют между всеми целителями и как только они прекращают такую "подпитку" их самочувствие ухудшается, по крайней мере, субъективно. Вывод таков, что хотя биополя и действуют, составляющая психотерапии очевидна, а вот соотношение эффективности этих компонентов неизвестно и, скорее всего, индивидуально. 

Понятно, что психосоматерапия наиболее эффективна, когда источником заболевания был негативный психологический стресс, а сам человек высоко внушаем. Заболевания смешанного генезиса, т.е. психологического и органического, менее поддаются чистому психологическому воздействию и требуют дополнительной материальной терапии. Следует также учитывать целесообразность: если проблема устраняется простыми способами (упражнениями, питанием и т.п.), то применять энергоемкую психосоматерпию, наверное, не стоит. В тоже время, универсальность психологического воздействия всегда помогает любому иному способу лечения. Если психологию не учитывать, то негативный настрой заметно снижает эффективность любого лечения. Мировой опыт и многочисленные эксперименты показывают, что наше сознание в особых состояниях у некоторых людей способно вмешиваться в бессознательную сферу: управлять силой кровотечения, обезболиваться, увеличивать количество антител, удалять шрамы и вызывать ожоги, восстанавливать органы и разрушать их и т.п. Это значит, что мы непосредственно или опосредованно влияем на свой геном.  

 Разработанный мною мета-подход позволяет выбирать или смешивать разные стили психосоматерапии. Имеется три основных отличия. Первое, это сеансы внушения, подкрепленные системой усложняющихся упражнений. Их суть состоит в обучении подсознания реагировать на все более сложные намерения сознания и научить человека доверять себе, повысить его авторитет перед самим собою. Задача в том, чтобы распознавать и синхронизировать (накладывать) психические и биологические движения-события. Второе отличие заключается в использовании не только эффекта позитивного стресса, но и приемов трансформации внушенных негативных стрессов в позитивный. Третье состоит в разъяснении наивысшего уровня самосознания, изложенного в мета-учении, и освоения соответствующей позиции восприятия и интерпретации процесса саморегуляции (самоцелительства) как составляющего интегральный процесс эволюции сознания и организма.

Сеансы обучения состоят из трех повторяющихся в цикле частей: теории-лекции (настройка и повышение уровня самосознания), освоении упражнения (активная фаза с усилием на преодоление) и пассивной медитации (снятие самосопротивления). И в каждом цикле все сложнее теория и практика.

В некоторых религиозных школах также используют массовую психотерапию и психосоматерапию. Основными приемами служат: проповедь религиозного мировоззрения, совместная молитва, песнопения, танцы, питание (посты и освящение пищи). Воздействие сознания на сому было известно еще йогам. Разработанные ими хатха и раджа йоги рекомендовали асаны, в которых йог концентрировался на желаемом органе, разговаривал с ним, дышал определенным образом, направляя энергию-прану, визуализировал образы здоровья и т.п. Все это нашло свое развитие в современных методиках. Сейчас мы пользуемся несколько иным языком и обогащены знаниями о своей психике и организме, но суть воздействия неизменна.

Психосоматическое воздействие усиливается за счет роста мастерства суггестолога (мотиватора), хорошей организации сообщества исцеляющихся, эффективности программы обучения самовнушению учеников (пациентов). Естественный предел возможностей психосоматерапии преодолевается только благодаря подключению достижений науки и техники. Это новые психоактивные вещества, нейрочипирование, усиление связей мозга с ИИ, создание специальной виртуальной дополнительной реальности.

 .© А.В. Кундин https://sites.google.com/site/neoesoterik0/